2019年10月の記事一覧
ごはん・とりのから揚げ・もやしの炒め物・たぬき汁
・ごはん
・とりのから揚げ
・もやしの炒め物
・たぬき汁
・牛乳
チキンライス・いかナゲット・きのこのクリームスープ
・チキンライス
・いかナゲット
・きのこのクリームスープ
・牛乳
みそラーメン・ふかしいも・みかん
・みそラーメン
・ふかしいも
・みかん
・牛乳
麦ごはん・秋の実りカレー・フルーツカクテル
・麦ごはん
・秋の実りカレー
・フルーツカクテル
・牛乳
おにぎり(わかめ)・スパイシーから揚げ・煮卵(うずら)・こんにゃくのピリリ煮
【独自献立・5年生のみ】
・おにぎり(わかめ)
・スパイシーから揚げ
・煮卵(うずら)
・こんにゃくのピリリ煮
・牛乳
ごはん・肉じゃが・なめこ汁・エコふりかけ
・ごはん
・肉じゃが
・なめこ汁
・エコふりかけ
・牛乳
中華おこわ・わかさぎの天ぷら・とりの中華スープ
・中華おこわ
・わかさぎの天ぷら
・とりの中華スープ
・牛乳
ちらしずし・お祝いすまし汁・花みかん
・ちらしずし
・お祝いすまし汁
・花みかん
・牛乳
子供パン・煮込みハンバーグ・フライドポテト・ジュリエーヌスープ
・子供パン
・煮込みハンバーグ
・フライドポテト
・ジュリエーヌスープ
・牛乳
そぼろごはん・厚揚げのみそ汁・りんご
・そぼろごはん
・厚揚げのみそ汁
・りんご
・牛乳
くりごはん・ししゃもの立田揚げ・けんちん汁
・くりごはん
・ししゃもの立田揚げ
・けんちん汁
・牛乳
地粉うどん・肉なんばん・大豆しゃりしゃり揚げ
・地粉うどん
・肉なんばん
・大豆しゃりしゃり揚げ
・牛乳
揚げパン(アーモンド)・ポークビーンズ・花みかん
・揚げパン(アーモンド)
・ポークビーンズ
・花みかん
・牛乳
さけときのこの炊き込みごはん・豚汁・ブルーベリーゼリー
・さけときのこの炊き込みごはん
・豚汁
・ブルーベリーゼリー
・牛乳
ごはん・とりとカシューナッツの炒め煮・わんたんスープ
・ごはん
・とりとカシューナッツの炒め煮
・わんたんスープ
・牛乳
親子うどん・ちくわの磯辺揚げ・牛乳
・親子うどん
・ちくわの磯辺揚げ
・牛乳
ごはん・さんまの塩焼き・ひじきの五目煮・みそ汁
・ごはん
・さんまの塩焼き
・ひじきの五目煮
・みそ汁
・牛乳
ソフトフランスパン・さつまいものグラタン・ベーコンスープ
・ソフトフランスパン
・さつまいものグラタン
・ベーコンスープ
・牛乳
ごはん・マーボーどうふ・華風コーンスープ
・ごはん
・マーボーどうふ
・華風コーンスープ
・牛乳
秋の香りごはん・だご汁・なしゼリー
・秋の香りごはん
・だご汁
・なしゼリー
・牛乳
10月の人気献立レシピ『秋の実りカレー』
秋の実りカレー(10月28日(月):秋の食材をたっぷり使用)
(材料 5人分)
- 鶏もも肉・こま切れ 150g
- たまねぎ 150g
- にんじん 150g
- さつまいも 200g
- しめじ 50g
- にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
- しょうが(みじん切り) 小さじ1/2
- 炒め油 小さじ1
- 塩 小さじ1/3
- コンソメの素 5g
- すりおろしりんご 50g
- クッキングチーズ 30g
- カレールー(市販) 80g
- カレー粉 小さじ1/4
- 牛乳 大さじ2
- 水 600g
(作り方)
- たまねぎは太めのスライス、にんじんは小ぶりの乱切り、さつまいもは皮をむき2㎝角に切る。しめじはほぐす。
- 油でにんにく、しょうが、鶏肉を炒め、たまねぎを加えしんなりしたら、にんじんを炒める。水を加え一煮立ちさせ、さつまいも、しめじを加え煮る。
- 火が通ったら、ルー以外の調味料を加え焦がさないように煮る。
- ルーを加えとろみがつくまで煮込む。
五目ラーメン・ポークしゅうまい・りんご
・五目ラーメン
・ポークしゅうまい
・りんご
・牛乳