5年生 家庭科「食べて元気!ご飯とみそ汁」
家庭科の学習で調理実習を行いました。
事前に教室で、ご飯の炊く時の吸水の大切さや味噌汁のだしの違いを学習し、いざ家庭科室で実習!
ガラス鍋でご飯を炊いたことで、炊き上がるまでのお米の様子を観察することができました。
自分たちで調理したご飯と味噌汁は、いつも以上に美味しく感じている子も多かったようです。
今回の学習を生かし、自宅でも挑戦できるといいですね!
家庭科の学習で調理実習を行いました。
事前に教室で、ご飯の炊く時の吸水の大切さや味噌汁のだしの違いを学習し、いざ家庭科室で実習!
ガラス鍋でご飯を炊いたことで、炊き上がるまでのお米の様子を観察することができました。
自分たちで調理したご飯と味噌汁は、いつも以上に美味しく感じている子も多かったようです。
今回の学習を生かし、自宅でも挑戦できるといいですね!