10月の人気献立レシピ『秋の実りカレー』
秋の実りカレー(10月28日(月):秋の食材をたっぷり使用)
(材料 5人分)
- 鶏もも肉・こま切れ 150g
- たまねぎ 150g
- にんじん 150g
- さつまいも 200g
- しめじ 50g
- にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
- しょうが(みじん切り) 小さじ1/2
- 炒め油 小さじ1
- 塩 小さじ1/3
- コンソメの素 5g
- すりおろしりんご 50g
- クッキングチーズ 30g
- カレールー(市販) 80g
- カレー粉 小さじ1/4
- 牛乳 大さじ2
- 水 600g
(作り方)
- たまねぎは太めのスライス、にんじんは小ぶりの乱切り、さつまいもは皮をむき2㎝角に切る。しめじはほぐす。
- 油でにんにく、しょうが、鶏肉を炒め、たまねぎを加えしんなりしたら、にんじんを炒める。水を加え一煮立ちさせ、さつまいも、しめじを加え煮る。
- 火が通ったら、ルー以外の調味料を加え焦がさないように煮る。
- ルーを加えとろみがつくまで煮込む。