ブログ

10月の人気献立レシピ『秋の実りカレー』

秋の実りカレー(10月28日(月):秋の食材をたっぷり使用)

(材料 5人分)                            

  • 鶏もも肉・こま切れ   150g                            
  • たまねぎ        150g
  • にんじん        150g
  • さつまいも       200g
  • しめじ          50g
  • にんにく(みじん切り)  小さじ1/2
  • しょうが(みじん切り)  小さじ1/2
  • 炒め油          小さじ1
  • 塩          小さじ1/3
  • コンソメの素        5g
  • すりおろしりんご     50g
  • クッキングチーズ     30g
  • カレールー(市販)      80g
  • カレー粉       小さじ1/4
  • 牛乳          大さじ2
  • 水           600g 

(作り方)

  1. たまねぎは太めのスライス、にんじんは小ぶりの乱切り、さつまいもは皮をむき2㎝角に切る。しめじはほぐす。
  2. 油でにんにく、しょうが、鶏肉を炒め、たまねぎを加えしんなりしたら、にんじんを炒める。水を加え一煮立ちさせ、さつまいも、しめじを加え煮る。
  3. 火が通ったら、ルー以外の調味料を加え焦がさないように煮る。
  4. ルーを加えとろみがつくまで煮込む。