2021年5月の記事一覧
たこめし・厚焼き卵・たまねぎのみそ汁
・たこめし(九州産のやわらかいたこがゴロゴロ入っています)
・厚焼き卵
・たまねぎのみそ汁(白くみずみずしい新たまねぎがたくさん入っています)
・牛乳
揚げパン・大豆の洋風煮
・揚げパン(グラニュー糖をまぶしています)
・大豆の洋風煮
・牛乳
・給食室の調理の様子です。
・中心温度を測っています。
・揚げパンは暑い季節べたべたになってしまうので、秋まで献立に入りません。
ごはん・かつおの新たまねぎソースかけ・卵とニラのスープ
・ごはん
・かつおの新たまねぎソースかけ
・卵とニラのスープ
・牛乳
ごはん・きびなごフライ・ひじきの五目煮・けんちん汁
・ごはん
・きびなごフライ
・ひじきの五目煮
・けんちん汁
・牛乳
チキンピラフ・ニョッキの豆乳クリームスープ・河内ばんかん
・チキンピラフ
・ニョッキの豆乳クリームスープ
・河内ばんかん
・牛乳
ハヤシライス・フルーツカクテル
・ハヤシライス(今日は新じゃがと新たまねぎなので水分が多く、少しスープ状でした)
・フルーツカクテル(6種類のフルーツやゼリーなどがミックスされ、いろいろな味が楽しめます)
・牛乳
バターロール・えびとアスパラガスのグラタン・野菜スープ
・バターロール
・えびとアスパラガスのグラタン
・野菜スープ
・牛乳
そぼろごはん・かきたま汁・甘夏
・そぼろごはん(竹輪入りのそぼろをご飯にのせます)
・かきたま汁
・甘夏
・牛乳
甘夏は冬から春にとれ、夏まで保存できます。雪の多い地域では雪蔵で保存し、酸っぱさを和らげます。
ツナ大豆ごはん・ソーセージとキャベツのスープ
・ツナ大豆ごはん
・ソーセージとキャベツのスープ
・牛乳
ツナ大豆ごはんは新献立です。しょうゆ味で、大豆がおいしく食べられます。
コーンラーメン・ウインナーの香味揚げ
・コーンラーメン
・ウインナーの香味揚げ(カレー味)
・牛乳
1年生が給食に慣れるまで、袋めんの給食がなかったので、約2ヶ月ぶりの麺の給食です。