2021年7月の記事一覧

ジャンバラヤ・白花豆のスープ

・ジャンバラヤ

・白花豆のスープ

・牛乳

ジャンバラヤはスペインのパエリアが起源のアメリカの料理です。トマトがベースで暑い夏の日にピッタリです。

給食室の釜で、いっぺんに360人分作ります。

クファジューシー・グルクンの立田揚げ・とうがんのみそ汁

・クファジューシー(沖縄の郷土料理)

・グルクンの立田揚げ(沖縄では一般的な魚です。和名ではタカサゴです。)

・とうがんのみそ汁

・牛乳

給食室の冬瓜の様子です。家庭では、まるごとを買って料理することは少なくなっていて、大きな冬瓜を目にする機会はなかなかないようです。冬瓜は今の季節の野菜で、冬まで保つと言われているので、冬の瓜とかきます。

ごはん・和風ハンバーグ・七夕のそうめん汁・七夕ゼリー

・ごはん

・和風ハンバーグ(星型ハンバーグに和風きのこソースをかけています)

・七夕のそうめん汁(天の川に見立てたそうめんが入っています)

・七夕ゼリー

・牛乳

今日は七夕の行事食です。

天気はくもりで夜空は期待できそうもありませんが、

給食で七夕気分を盛り上げましょう。