2022年5月の記事一覧
親子うどん・大豆とじゃがいもの磯辺揚げ・牛乳
・親子うどん(地粉うどん)
・大豆とじゃがいもの磯辺揚げ
・牛乳
大豆とじゃがいもを素揚げして、塩と青のりをふっただけですが、スナック菓子のような感覚でおいしいです。
炊き込みおこわ・いわしの佃煮・豚汁・牛乳
・炊き込みおこわ
・いわしの佃煮
・豚汁
・牛乳
いわしは、見た目とは違って薄味で、食べてみるとおいしいので、意外と人気のあるメニューです。
揚げパン・大豆の洋風煮・冷凍みかん・牛乳
・揚げパン(グラニュー糖)
・大豆の洋風煮
・冷凍みかん
・牛乳
1年生初めての揚げパンです。暑くなってきたので、冷凍みかんもちょうどおいしく感じられるようになってきました。
とり五目ごはん・厚焼き卵・たまねぎのみそ汁・牛乳
・とり五目ごはん
・厚焼き卵
・たまねぎのみそ汁
・牛乳
最近は新たまねぎや新じゃがいもなど、瑞々しい野菜を使っているので水分などを調節しながら作っています。同じ料理で同じ分量でも季節によって、味が違います。
カレーライス・野菜サラダ・牛乳
・カレーライス(麦ごはん)
・野菜サラダ
・牛乳
サラダのドレッシングは、加熱しているので味がまろやかで大好評です。
もやしラーメン・春巻・空豆・牛乳
・もやしラーメン(ホット中華めん)
・春巻
・空豆
・牛乳
今日は2年生が空豆のさやむき体験を行いました。給食では塩ゆでにしてもらい、味わいました。
ごはん・ヤムニョムチキン・豚肉のチャプチェ・わかめスープ・牛乳
・ごはん
・ヤムニョムチキン
・豚肉のチャプチェ
・わかめスープ
・牛乳
今日は全体が韓国の料理です。ヤムニョムとは甘辛いタレを使う料理のことで、ヤムニョムチキンは韓国式フライドチキンともいえます。チャプチェは春雨を炒めた料理のことです。
子供パン・メンチカツ・ボイルキャベツ・ミネストローネ・牛乳
・子供パン
・メンチカツ
・ボイルキャベツ
今日ははさんで食べることができます。
・ミネストローネ
・牛乳
子供たちにはアルファベット型のマカロニが好評で、「ABCのスープ」という別名で呼ばれています。
ごはん・マーボーどうふ・ぎょうざ・牛乳
・ごはん
・マーボーどうふ
・ぎょうざ
・牛乳
ぎょうざばカリッと揚げています。学年によって個数が違います。
ごはん・肉じゃが・かきたま汁・エコふりかけ・牛乳
・ごはん
・エコふりかけ
・肉じゃが
・かきたま汁
・牛乳
3年生がグリンピースのさやむきを行いました。給食室では、よく洗い加熱し、肉じゃがに使用しました。
きつねうどん・ちくわの狭山茶揚げ・牛乳
・きつねうどん
・地粉うどん(1・2年は細麺)
・ちくわの狭山茶揚げ
・牛乳
今日は1年生が初めての袋麺になります。食べやすいよう細麺にしました。また、新茶の季節なので、地元埼玉県の狭山茶を揚げ物の衣に入れました。香ばしい風味がプラスされました。
カレーピラフ・白花豆のスープ・牛乳
・カレーピラフ
・白花豆のスープ
牛乳
スープは豆が裏ごして入っているため、子供たちも抵抗なく、おいしくいただけます。フランス料理のヴィシソワーズ(スープ)に似ています。
ツイストパン・えびとアスパラガスのグラタン・ソーセージとキャベツのスープ・牛乳
・ツイストパン
・えびとアスパラガスのグラタン
・ソーセージとキャベツのスープ
・牛乳
旬のアスパラガスをおいしく食べるグラタンです。ルウから時間をかけ、煎ったパン粉を振りかけています。
そぼろごはん・みそ汁・甘夏・牛乳
・そぼろごはん
・みそ汁
・牛乳
そぼろには竹輪も入れ、ボリュームをプラスしています。
甘夏は熊本県産です。皮をむく果物は食べ慣れていない児童が多いですが、季節の果物なので味わってほしいです。
甘夏は皮が厚く、夏までとっておけるから、また、夏みかんより酸っぱくないので甘夏と名付けられています。
ごはん・かつおのたまねぎソースかけ・けんちん汁・牛乳
・ごはん
・かつおのたまねぎソースかけ
・けんちん汁
・牛乳
かつおは、たまねぎの甘さと酢としょうゆ味が合い、誰もがさっぱりと食べられる味です。けんちん汁にはさつま揚げを入れ、味にこくを出しました。
スパゲティナポリタン・コーンフライ・オレンジゼリー・牛乳
・スパゲティナポリタン
・コーンフライ
・オレンジゼリー
・牛乳
火曜日は麺の日ですが、1年生が食べやすいよう、スパゲティにしました。コーンたっぷりのフライは大人気です。
チキンライス・きびなごフライ・豆乳クリームスープ・牛乳
・チキンライス
・きびなごフライ
・豆乳のクリームスープ
・牛乳
スープは、乳アレルギーの児童も飲めるよう豆乳を使っていますが、味は誰もが抵抗なく好評です。
はちみつパン・ハンバーグステーキ・米粉めん入り野菜スープ ・牛乳
・はちみつパン
・ハンバーグステーキ
・米粉めん入り野菜スープ
・牛乳
こぎつねずし・わかたけ汁・かしわもち・牛乳
・こきつねずし(酢飯に具をまぜます)
・わかたけ汁(兜型のかまぼこ入り)
・柏餅
・牛乳
「こどもの日」の前の行事食です。