2023年5月の記事一覧
キムタクごはん・春巻・春雨スープ・牛乳
・キムタクごはん
・春巻
・春雨スープ
キムチとたくあんが入っていて、キムタクごはんと名付けられています。
ごはん・さわらの幽庵焼き・きんぴらごぼう・みそ汁・牛乳
・さわらの幽庵焼き
・きんぴらごぼう
・たまねぎのみそ汁
幽庵焼きは柚子の香りがします。
ごはん・かつおのたまねぎソースかけ・豚汁・牛乳
・かつおのたまねぎソースかけ
・空豆
・豚汁
今日は2年生が空豆のさやむき体験をしました。その空豆が給食に登場します。
カレーライス・アスパラガスのソテー・牛乳
・カレーライス(麦ごはん)
・アスパラガスのソテー
五目ラーメン・ポークしゅうまい・メロン・牛乳
・五目ラーメン(中華めん)
・ポークしゅうまい
・メロン
ジャンバラヤ・チキンナゲット・マカロニのクリームスープ
・ジャンバラヤ
・チキンナゲット
・マカロニのクリームスープ
子供パン・ポークのブラウンソース煮・こふきいも・ソーセージとキャベツのスープ・牛乳
・子供パン
・ポークのブラウンソース煮
・こふきいも
・ソーセージとキャベツのスープ
とり五目ごはん・ほっけの立田揚げ・厚揚げのみそ汁・牛乳
・とり五目ごはん
・ほっけの立田揚げ
・厚揚げのみそ汁
ほっけという魚が給食ででるのは、初めてです。
そぼろごはん・けんちん汁・甘夏・牛乳
・そぼろごはん(白飯)
・けんちん汁
・甘夏
3年生はグリンピースのさやむき体験をしました。そのグリンピースは、そぼろに入れました。
親子うどん・笹かまぼこの磯辺揚げ・お茶プリン・牛乳
・親子うどん(地粉うどん)
・笹かまぼこの磯辺揚げ
・お茶プリン
新茶の季節なので、デザートは狭山茶を使ったプリンです。
ごはん・四川豆腐・フルーツカクテル・牛乳
・四川豆腐
・フルーツカクテル
フラワーロール・えびとアスパラガスのグラタン・野菜スープ・牛乳
・フラワーパン
・えびとアスパラガスのグラタン
・野菜スープ
長野県産のアスパラガスを使ったグラタンです。太めで食べごたえがあります。筋っぽくなく、おいしいアスパラです。
わかめごはん・鶏肉のから揚げ・キャベツのみそ汁・牛乳
・わかめごはん
・鶏肉のから揚げ
・キャベツのみそ汁
わかめごはんは大人気です。
ごはん・肉野菜炒め・かきたま汁・牛乳
・肉野菜炒め
・かきたま汁
卵が品薄になっていますが、今日は使うことができました。卵料理は今後も変更があります。
もやしラーメン・かじきとポテトのごまあえ・牛乳
・もやしラーメン(中華めん)
・かじきとポテトのごまあえ
今日は1年生初めての袋入り麺の日です。慣れるまで、少し時間がかかります。
カレーピラフ・いかナゲット・ジュリエーヌスープ・牛乳
・カレーピラフ
・いかナゲット
・ジュリエーヌスープ
ジュリエーヌとは千切り(野菜)のことで、フランス料理のスープです。バターの風味がおいしいです。
焼きそば・ぎょうざ・桃のゼリー・牛乳
・焼きそば
・揚げぎょうざ
・桃のゼリー
暑くなってきたので、冷たいデザートが美味しく感じます。
ひじきごはん・わかたけ汁・かしわもち・牛乳
・ひじきごはん
・わかたけ汁
・かしわもち
子供の日が近いので「かしわもち」と、わかたけ汁には「かぶと型のかまぼこ」が入っています。