2021年11月の記事一覧
みそラーメン・大学いも
・みそラーメン(ホット中華めん)
・大学いも
・牛乳
チキンライス・いかナゲット・ソーセージと白菜のスープ
・チキンライス
・いかナゲット
・ソーセージと白菜のスープ
・牛乳
揚げパン・コーンシチュー・みかん
・揚げパン(グラニュー糖をまぶしています)
・コーンシチュー
・みかん
・牛乳
ごはん・ユーリンチー・ボイルキャベツ・五目スープ
・ごはん
・油淋鶏(ユーリンチー)
・ボイルキャベツ
・五目スープ
・牛乳
まごわごはん・厚焼き卵・白菜のみそ汁
・まごわごはん
・厚焼き卵
・白菜のみそ汁
・牛乳
今日は「和食の日」です。
まごわごはんのまごわは、「まごわやさしい」の略です。健康的な食生活のために推奨される「豆・ごま・わかめ・野菜・魚・椎茸・芋」の頭文字からきた言葉です。
カレーライス・もやしのソテー
・カレーライス(麦入りご飯)
・もやしのソテー
・牛乳
ツイストパン・さつまいものグラタン・野菜スープ
・ツイストパン
・さつまいものグラタン
・野菜スープ
・牛乳
グラタンはルウから手作りです。きつね色に炒ったパン粉をトッピングしています。
ごはん・肉じゃが・かきたま汁・納豆
・ごはん
・肉じゃが
・かきたま汁
・彩の国納豆
・牛乳
納豆は埼玉県産大豆で、大粒です。埼玉県誕生150周年を記念し、特別パッケージになっています。
かてめし・豚汁・いがまんじゅう
・糅飯(かてめし)
・豚汁
・いがまんじゅう
・牛乳
かてめしはお米が十分に食べられなかった頃にお米を節約するため、糅(かて)と呼ばれるたくさんの具を増量材として、お米に混ぜて炊き込んだご飯のことを言いました。
いがまんじゅうは埼玉県北部に伝わる和菓子で、まんじゅうの周りに赤飯をまぶした姿が特徴です。栗のイガに似ていたことから、名付けられました。
ごはん・さばの塩焼き・煮びたし・だご汁
・ごはん
・さばの塩焼き
・煮びたし
・だご汁
牛乳
くろパン・ハンバーグステーキ・ペーザンヌスープ
・黒糖入りくろパン
・ハンバーグステーキ(たまねぎソース)
・ペーザンヌスープ
・牛乳
スープはかぶや白菜、じゃがいも、にんじんがたくさん入った野菜スープです。ペーザンヌはフランス語で「田舎風の」という意味もあり、家庭料理です。
とりごぼうピラフ・カレーコロッケ・白いんげん豆ときのこのクリームスープ
・とりごぼうピラフ
・カレーコロッケ
・白いんげん豆ときのこのクリームスープ
牛乳
鉄骨いなりちらし・鋳物汁・きゅぽらんゼリー
・鉄骨いなりちらし
・鋳物汁
・きゅぽらんゼリー(ぶどう味)
・牛乳
今日は川口の日です。鉄骨いなりはB級グルメで優勝したことのあるメニューです。鋳物汁は鋳物職人が食べていたメニューです。きゅぽらんゼリーは川口のマスコットがデザインされています。
キムチラーメン・しゅうまい・りんご
・キムチラーメン(ホット中華めん)
・ポークしゅうまい
・りんご
牛乳
ラーメンは見た目より辛くなく、児童の口な合うよう調整しています。りんごは岩手県産のジュナゴールドです。
きゅぽらんパン・コーンフライ・ニョッキの豆乳クリームスープ
・きゅぽらんパン(メロンパンに焼き印が押してあります)
・コーンフライ(中濃ソース)
・ニョッキの豆乳クリームスープ(にんじん入りのニョッキです)
・牛乳
ごはん・豚肉のチャプチェ・とうふのあんかけ
・ごはん
・豚肉のチャプチェ
・とうふのあんかけ
・牛乳
親子うどん・秋の味覚たっぷりごまあえ
・親子うどん(地粉うどん)
・秋の味覚たっぷりごまあえ
・牛乳
今日は埼玉県産の小麦粉で作ったうどんの日です。深谷市産のブロッコリーも使っています。
しゃくし菜ごはん・ししゃもの天ぷら・彩の国みそ汁
・しゃくし菜ごはん
・ししゃもの天ぷら
・彩の国みそ汁
牛乳
11月は彩の国ふるさと学校給食月間です。ふるさとの味の恵みをなるべく学校給食に取り入れています。今日、埼玉県産の食べ物は、米・しゃくし菜・里芋・小松菜・かぶです。