2022年11月の記事一覧
かてめし・わかさぎの天ぷら・豚汁・牛乳
・かてめし
・わかさぎの天ぷら
・豚汁
かてめしとは、埼玉県北部の郷土料理です。米の生産が比較的少ない地方で、米(糧=かて)の量を増やすために、具を加えていました。今日は昆布・凍り豆腐・しいたけ・にんじん・油揚げを入れています。
スパゲティナポリタン・ほきのバジル揚げ・ヨーグルト・牛乳
・ナポリタン
・ほきのバジル揚げ
・ヨーグルト
乳アレルギーの児童には、マスカットゼリーが代替として付きました。
ごはん・肉じゃが・かきたま汁・納豆 ・牛乳
・肉じゃが
・かきたま汁
・彩の国納豆
埼玉県産大豆を使った納豆は、大粒でかみごたえがあり、ファンが多いです。
子供パン・煮込みハンバーグ・ペーザンヌスープ・コーヒー牛乳
・子供パンにハンバーグをはさんでいます
・ペーザンヌスープ
・牛乳にコーヒー飲料をまぜます。
久しぶりのコーヒー飲料です。牛乳の残量が激減します。
ごはん・さばの塩焼き・れんこんとひじきのきんぴら・白菜のみそ汁・牛乳
・さばの塩焼き
・れんこんとひじきのきんぴら
・白菜のみそ汁
今日は「和食の日」です。食器の置き方、皿に左手を添える、おわんを持つなど意識して食べます。