2021年6月の記事一覧
豚キムチチャーハン・トック
・豚キムチチャーハン
・トック(韓国風もち入りスープ)
・牛乳
ちょっぴり辛いチャーハンですが、子供たちは「からくておいしい!」との感想で、
大人気のメニューです。
わかめうどん・みそポテト
・わかめうどん(埼玉県産小麦粉の地粉うどんを入れて食べます)
・みそポテト(秩父地方のご当地グルメ)
・牛乳
高野豆腐のそぼろごはん・とうがんのみそ汁
・高野豆腐のそぼろごはん(新献立です。味のしみた高野豆腐のそぼろをご飯にのせて食べます)
・とうがんのみそ汁
・牛乳
ライスボール・フライドチキン・野菜スープ
・ライスボール(ざらめがワンポイントの人気のパンです。米粉を使っていて、もちもちした食感です。)
・フライドチキン
・野菜スープ
・牛乳
ごはん・四川どうふ・春雨スープ・冷凍みかん
・ごはん
・四川どうふ
・春雨スープ(野菜の中に透明な春雨がかくれています)
・冷凍みかん
・牛乳
ひじきごはん・豚汁
・ひじきごはん(色どりに枝豆が入っています)
・豚汁
五目ラーメン・ねぎみそぎょうざ・すいか
・五目ラーメン(袋入りホット中華めん)
・ねぎみそぎょうざ
・すいか
・牛乳
ごはん・肉野菜炒め・かきたま汁
・ごはん
・肉野菜炒め
・かきたま汁
・牛乳
フラワーロール・ほきのバジル揚げ・コーンクリームスープ・メロン
・フラワーロール
・ほきのバジル揚げ(中にバジルソースが入っています)
・コーンクリームスープ
・メロン(銚子産のアムスメロン)
・牛乳
はかりめごはん・あじフライ・みそ汁
・はかりめごはん
・あじフライ
・みそ汁
・牛乳
5年生の大貫海浜学園で出される名物料理です。はかりめとは、本来はかりのことで、大貫のある富津市ではアナゴの別名で使われています。アナゴの側線孔が棹秤りの目盛りに似ているからついた名前です。
カレーライス・野菜サラダ
・カレーライス(麦ご飯)
・野菜サラダ(梅味の手作りドレッシング)
・牛乳
ソース焼きうどん・コーンフライ・グレープゼリー
・ソース焼きうどん(市内鳩ヶ谷地区にブルドッグソースの工場があることから、ドロっとしたソースのご当地グルメになっています)
・コーンフライ
・グレープゼリー
・牛乳
ごはん・とり肉とカシューナッツの炒め煮・わんたんスープ
・ごはん
・とり肉とカシューナッツの炒め煮
・わんたんスープ
・牛乳
はちみつパン・ハンバーグステーキ・たまごとレタスとトマトのスープ
・はちみつパン
・ハンバーグステーキ(たまねぎソース)
・たまごとレタスとトマトのスープ
・牛乳
カリコリ天丼・みそ汁
・カリコリ天丼
・みそ汁
・牛乳
かき揚げは、ごぼう・にんじん・ちりめんじゃこ・さやいんげん・ごまが入っていて、わざと噛みごたえがあるようになっているので、カリコリの名前が付いています。
チキンライス・マカロニのクリームスープ・冷凍みかん
・チキンライス
・マカロニのクリームスープ
・冷凍みかん
・牛乳
今日は暑かったので、冷凍みかんが特に美味しく感じます。
もやしラーメン・大豆とえびの甘辛煮・ゆでじゃが
・もやしラーメン
・大豆とえびの甘辛煮
・ゆでじゃが(1~2年は半分、3年はまるごと1個)
・牛乳
新じゃがのおいしい季節です。給食でも素朴な味を楽しみます。
ツイストパン・じゃがいものそぼろあんかけ・いんげんのソテー
・ツイストパン
・じゃがいものそぼろあんかけ
・いんげんのソテー
・牛乳
ちらしずし・すまし汁
・ちらしずし
・すまし汁
・牛乳
ちらしずしは酢飯に具を混ぜながら、食べます。すまし汁の蒲鉾は、白いマーガレットを模しています。
えびピラフ・チキンナゲット・ジュリエーヌスープ
・えびピラフ
・チキンナゲット
・ジュリエーヌスープ
・牛乳
ジュリエーヌはフランス語で「千切り」の意味で、フランス料理の野菜スープです。
きつねうどん・ゼリーフライ
・きつねうどん
・ゼリーフライ
・牛乳
今日から彩の国ふるさと学校給食月間です。埼玉県や川口市の特徴ある食べ物がたくさん登場します。今日は行田市発祥のゼリーフライです。おからや野菜が入っています。