2021年6月の記事一覧
豚キムチチャーハン・トック
・豚キムチチャーハン
・トック(韓国風もち入りスープ)
・牛乳
ちょっぴり辛いチャーハンですが、子供たちは「からくておいしい!」との感想で、
大人気のメニューです。
わかめうどん・みそポテト
・わかめうどん(埼玉県産小麦粉の地粉うどんを入れて食べます)
・みそポテト(秩父地方のご当地グルメ)
・牛乳
高野豆腐のそぼろごはん・とうがんのみそ汁
・高野豆腐のそぼろごはん(新献立です。味のしみた高野豆腐のそぼろをご飯にのせて食べます)
・とうがんのみそ汁
・牛乳
ライスボール・フライドチキン・野菜スープ
・ライスボール(ざらめがワンポイントの人気のパンです。米粉を使っていて、もちもちした食感です。)
・フライドチキン
・野菜スープ
・牛乳
ごはん・四川どうふ・春雨スープ・冷凍みかん
・ごはん
・四川どうふ
・春雨スープ(野菜の中に透明な春雨がかくれています)
・冷凍みかん
・牛乳
ひじきごはん・豚汁
・ひじきごはん(色どりに枝豆が入っています)
・豚汁
五目ラーメン・ねぎみそぎょうざ・すいか
・五目ラーメン(袋入りホット中華めん)
・ねぎみそぎょうざ
・すいか
・牛乳
ごはん・肉野菜炒め・かきたま汁
・ごはん
・肉野菜炒め
・かきたま汁
・牛乳
フラワーロール・ほきのバジル揚げ・コーンクリームスープ・メロン
・フラワーロール
・ほきのバジル揚げ(中にバジルソースが入っています)
・コーンクリームスープ
・メロン(銚子産のアムスメロン)
・牛乳
はかりめごはん・あじフライ・みそ汁
・はかりめごはん
・あじフライ
・みそ汁
・牛乳
5年生の大貫海浜学園で出される名物料理です。はかりめとは、本来はかりのことで、大貫のある富津市ではアナゴの別名で使われています。アナゴの側線孔が棹秤りの目盛りに似ているからついた名前です。