2022年11月の記事一覧
かてめし・わかさぎの天ぷら・豚汁・牛乳
・かてめし
・わかさぎの天ぷら
・豚汁
かてめしとは、埼玉県北部の郷土料理です。米の生産が比較的少ない地方で、米(糧=かて)の量を増やすために、具を加えていました。今日は昆布・凍り豆腐・しいたけ・にんじん・油揚げを入れています。
スパゲティナポリタン・ほきのバジル揚げ・ヨーグルト・牛乳
・ナポリタン
・ほきのバジル揚げ
・ヨーグルト
乳アレルギーの児童には、マスカットゼリーが代替として付きました。
ごはん・肉じゃが・かきたま汁・納豆 ・牛乳
・肉じゃが
・かきたま汁
・彩の国納豆
埼玉県産大豆を使った納豆は、大粒でかみごたえがあり、ファンが多いです。
子供パン・煮込みハンバーグ・ペーザンヌスープ・コーヒー牛乳
・子供パンにハンバーグをはさんでいます
・ペーザンヌスープ
・牛乳にコーヒー飲料をまぜます。
久しぶりのコーヒー飲料です。牛乳の残量が激減します。
ごはん・さばの塩焼き・れんこんとひじきのきんぴら・白菜のみそ汁・牛乳
・さばの塩焼き
・れんこんとひじきのきんぴら
・白菜のみそ汁
今日は「和食の日」です。食器の置き方、皿に左手を添える、おわんを持つなど意識して食べます。
カレー南蛮・大学いも・みかん・牛乳
・カレー南蛮(地粉うどん)
・大学いも
さつまいもの品種はシルクスイートです。甘いさつまいもの品種が増えてきたので、食べ比べてみたくなりますね。
キムチチャーハン・いかナゲット・わんたんスープ・牛乳
・キムチチャーハン
・いかナゲット
・わんたんスープ
寒くなってきたので、温かい給食が特においしく感じられます。
揚げパン・大根のクリームシチュー・牛乳
・揚げパン(きなこ味)
・大根のクリームシチュー
新メニューの野菜たっぷりのシチューです。
ごはん・ユーリンチー・わかめスープ・牛乳
・ユーリンチー
・ゆずゼリー
埼玉県毛呂山町で採れる桂木柚子のゼリーです。味と香りが濃厚で、ブランド品になっています。
しゃくし菜ごはん・重忠汁・いもようかん・牛乳
・しゃくし菜じゃこごはん
・重忠汁
・いもようかん
今日は埼玉県の特徴あるメニューになっています。
五目ラーメン・ポークしゅうまい・りんご・牛乳
・五目ラーメン(ホット中華めん)
・しゅうまい(学年によって数は変わります)
・りんご(今日は早生ふじ)
りんごの皮はよく洗ってあり、ポリフェノールなどの栄養分があるため、皮ごと食べます。1年生だけは、皮はむいています。
フラワーロール・ポテトグラタン・ベーコンスープ・牛乳
・フラワーロール
・ポテトグラタン
・ベーコンスープ
フラワーロールは乳卵が使われていないので、誰もが食べられ、おいしいパンです。
鉄骨いなりちらし・鋳物汁・川口いちごゼリー・牛乳
・鉄骨いなりちらし(酢飯)
・鋳物汁
・川口のいちごを使ったゼリー
今日は「川口の日」です。献立は川口の郷土料理です。
サイコロカレー・小松菜としめじのソテー・牛乳
・サイコロカレー(麦ごはん)
今日のカレーには、さつまいもや大根が入っています。
おっきりこみ・みそポテト・牛乳
・おっきりこみ(平打ちめん)
・みそポテト
今日は埼玉県の郷土料理です。
とりごぼうピラフ・ニョッキの豆乳クリームスープ・米粉のブルーベリータルト・牛乳
・とりごぼうピラフ
・ニョッキの豆乳クリームスープ
・米粉のブルーベリータルト
食品の値上がりにより給食費がかなり厳しかったのですが、国の補助金により少しお楽しみのデザートを付けられるようになりました。
きゅぽらんパン・ポークビーンズ・切り干し大根のサラダ・牛乳
・ポークビーンズ
・切り干し大根のサラダ(手作りドレッシング)
今日のパンはメロンパンに川口市のマスコット「きゅぽらん」の焼印があります。
ひじきピラフ・チキンナゲット・ヌードルスープ・牛乳
・ひじきピラフ
・チキンナゲット
・ヌードルスープ
米粉めんが入っています。
ソース焼きうどん・彩の国キャベツメンチかつ・みかん・牛乳
・本日より彩の国ふるさと学校給食月間です。埼玉県や地元川口のおいしいものが登場します。
・ソース焼きうどんは鳩ヶ谷地区のB級グルメで有名です。ドロッとしたソースが特徴です。
・メンチには埼玉県産の豚肉が使われています。