2022年6月の記事一覧
豚丼・とうがんのみそ汁・牛乳
・豚丼(ごはん)
・とうがんのみそ汁
冬瓜は季節の野菜です。まるごとですと、ラグビーボールより大きい野菜です。
カレーライス・アスパラガスのソテー・牛乳
・カレーライス(麦ごはん)
・アスパラガスのソテー
季節の野菜のアスパラガスとコーンはソテーにしました。しっかり食べて、猛暑に負けない体力をつけてもらいたいです。
わかめうどん・ゼリーフライ・とうもろこし・牛乳
・わかめうどん(地粉うどん)
・ゼリーフライ(ソース)
・ゆでとうもろこし
主菜は行田市の郷土食ゼリーフライです。中におからが入っています。今日の主役はとうもろこしです。
1年生が皮をむいてくれました。深谷市産で雹の被害を心配しましたが、このとうもろこしは雹に負けずに育ちました。
キムチチャーハン・春巻・春雨スープ・牛乳
・キムチチャーハン
・春雨
・春雨スープ
猛暑日が続く中、食欲が出るメニューです。
揚げパン・卵とレタスとトマトのスープ・冷凍みかん・牛乳
・揚げパン(黒糖)
・卵とレタスとトマトのスープ
・冷凍みかん
今日は暑くて、シャリシャリの冷凍みかんがとてもおいしく感じます。
ごはん・肉野菜炒め・みそ汁・牛乳
・肉野菜炒め
・みそ汁
肉野菜炒めは、主菜になるボリュームがあります。
ひじきピラフ・いかフリッター・豆乳クリームスープ・牛乳
・ひじきピラフ
・いかフリッター
・豆乳クリームスープ
・牛乳
いかフリッターは、いかの切身にアオサの入った衣を付けて揚げてあり、かみごたえがあります。
コーンラーメン・かぼちゃコロッケ・すいか・牛乳
・コーンラーメン(ホット中華めん)
・かぼちゃコロッケ
すいかは鳥取県産です。かぼちゃはソースをかけず、自然の甘さが感じられます。
鉄骨いなりちらし・すまし汁・牛乳
具はひじきや桜えび、油揚げなどが入っているので、鉄分やカルシウムがとれるため鉄骨と名付けられています。酢飯に混ぜて食べます。川口市のB級グルメです。
蒲鉾、豆腐、わかめ、ほうれん草が入っています。
バターパン・フランクフルトソーセージ・ラタトゥイユ・ジュリエーヌスープ・牛乳
コッペ型のバターパンにフランクフルトとラタトゥイユをはさんで食べると、よりおいしく感じます。
ジュリエーヌとはフランス料理で千切り野菜のことです。
ごはん・あじのなんばん漬け・みそ汁・牛乳
揚げたあじに野菜たっぷりのタレがかかります。
いんげんのほか、なすやかぼちゃなどの夏野菜が入り、具だくさんのみそ汁です。
ごはん・とりのさっぱり煮・わんたんスープ・牛乳
・ごはん
・牛乳
・とりのさっぱり煮
・わんたんスープ
鶏肉は酢を入れて煮ているので、ご飯のおかずにぴったりです。
きつねうどん・みそポテト・牛乳
・きつねうどん(地粉うどん)
・みそポテト
・牛乳
みそポテトは秩父地方でよく食べられている料理です。
梅あじごはん・白ごまつくね・かきたま汁・牛乳
・梅あじごはん
・白ごまつくね
・かきたま汁
・牛乳
梅の実がとれる時期です。今日のご飯には、梅の漬物、わかめ、ちりめんじゃこなどが入っています。
ツイストパン・ポークビーンズ・切り干し大根のサラダ・牛乳
・ツイストパン
・牛乳
・ポークビーンズ
・切り干し大根のサラダ
(手作りドレッシング)
今日のサラダはツナとドレッシングを配膳寸前に混ぜます。切り干し大根もサラダにすると食べやすいです。
ごはん・ちくわとごぼうのごまだれ丼・みそ汁・牛乳
・ちくわとごぼうのごまだれ丼(ごはん)
・みそ汁
・牛乳
今日のごまだれ丼は、ごぼうと竹輪を揚げ、たれとごまをからめています。
ふわとろオムライス・ソーセージとキャベツのスープ・牛乳
・ふわとろオムライス
・ソーセージとキャベツのスープ
・牛乳
ふわとろオムライスは、チキンライスの上にふわとろに仕上げたスクランブルエッグをのせます。学校給食なので十分加熱しています。
ソース焼きうどん・深谷ねぎ入りぎょうざ・アセロラゼリー・牛乳
・ソース焼きうどん
・深谷ねぎ入りぎょうざ
・牛乳
・アセロラゼリー
6月は彩の国ふるさと学校給食月間のため、埼玉県の献立や食材がよく登場します。餃子は深谷ねぎを使い、焼きうどんは鳩ヶ谷地区のB級グルメのうどんです。
子供パン・コーンフライ・和風ポテトサラダ・野菜スープ・牛乳
・子供パン
・牛乳
・コーンフライ
・和風ポテトサラダ
・野菜スープ
今日のポテトサラダは新メニューです。にんじん、枝豆、コーン、レッドキドニー豆、ひじきが入っているので、彩り豊かです。マヨネーズは卵を使ってないので、誰もが安心して食べることができます。
ごはん・四川どうふ・フルーツカクテル・牛乳
・ごはん
・四川どうふ
・フルーツカクテル
・牛乳
暑くなってきました。夏場の大量の豆腐使用のメニューときは、冷凍豆腐を使っています。